Авторы «Маши и медведя» ответили на претензии к мультипликационному фильму на Украине

В случае, если российский мультфильм " Маша и медведь" будет запрещен к показу на украинском телевидении, пострадают лишь сами каналы, заявил РИА Новости во вторник управляющий директор студии "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко.

Ранее в массмедиа сообщалось, что одесская общественная организация "Совет общественной безопасности" направила в Верховную раду, Госагентство по вопросам кино и Государственный комитет телерадиовещания обращение с предложением запретить показ мультипликационного фильма на украинском ТВ.

"Сериал "Маша и медведь" на украинском языке присутствует в сети, лишь на канале "Маша та ведмiдь" более 900 тысяч подписчиков и более 750 миллионов просмотров. И если он исчезнет с экранов телевизионных каналов, нам кажется, от этого потеряют лишь каналы. Мы – абсолютно частный проект, реализующий лишь идеи авторов", — сообщил Ловейко.

Он подчеркнул, что проект студии вне политики, и ему жаль, что кому-то хочется на нем получить политические дивиденды — в любой стране, будь то Украина, Польша, Сербия либо Латвия.

Российский мультсериал "Маша и медведь" студии "Анимакорд" в первый раз увидел свет в 2009 году и по сей день является мировым феноменом: он реализован на всех континентах и везде имеет большой успех. Права на показ фильма приобрели такие узнаваемые компании, как Netflix, Turner (UK and Latin America), KIKA (Germany), France TV, Сони Music, NBC Universal, Televisa и другие. На сервисе YouTube мультфильм взглянули около 1,7 миллиарда пользователей.

Ранее учитель Таллинского университета Приит Хыбемяги обвинил "Машу и медведя" в пропаганде "мягкой" военной силы и участии в гибридной войне. Создатели мультсериала такое заявление комментировать не захотели.