Эксперт поведал, сможет ли искусственный интеллект развязать войну

Технологии искусственного интеллекта на нынешнем уровне собственного развития не разрешают роботизированным комплексам самостоятельно принимать решение о начале боевых действий, в будущем автомобили помимо этого не будут иметь таковой возможности, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Так он прокомментировал слова владельца SpaceX Илона Маска, ранее высказавшего мнение, что борьба за лидерство в области разработок искусственного интеллекта может стать причиной Третьей всемирный войны. Он выделил, что глобальный конфликт возможно развязан независимо от желания людей.

"Это полный абсурд. Сейчас человек решает, а машина явялется только инструментом. Наделять технику такими широкими возможностями, дабы она имела возможность самостоятельно принимать решения о начале войны, никто не станет. Изложенный Маском сценарий абсолютно не реалистичен", — сказал Ивашов.

Собеседник агентства пояснил, что по мере развития разработок искусственного интеллекта мировые державы должны будут создать соответствующее международное законодательство, регулирующее данную отрасль по аналогии с действующими соглашениями о нераспространении химического и атомного оружия.

Ранее Маск многократно высказывал опасения относительно развития искусственного интеллекта. Он убеждает, что искусственный интеллект является главной угрозой, с которой человечество сталкивается как цивилизация. Он подчеркивал, что госрегулирование в данной отрасли разрешило бы сдержать компании в погоне за все более идеальным искусственным интеллектом.