В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль современного танца Open look

В Санкт-Петербурге проходит наибольший в Российской Федерации фестиваль современного танца Open look. С 29 июня до 9 июля на Новой сцене Александринского театра и на сцене театра «Балтийский дом» будут выступать артисты, специализирующиеся на контемпорари — современном сценическом танце, включающем в себя самые различные техники и направления. Фестиваль традиционно состоит из двух частей: сначала в Санкт-Петербург приезжают лучшие зарубежные труппы, после этого в программе Russian look представляют собственные пьесы российские хореографы.

В текущем году директор фестиваля Вадим Каспаров (начальник петербургского дома танца «Каннон данс») пригласил гастролеров из Испании, Бельгии, Венгрии, Франции, США и Швейцарии. Среди участников Open look — бельгиец Вим Вандекейбус, один из основных хореографов современного танца в мире. Ему посвящена отдельная программа: зрители смогут увидеть не только его спектакль «Mockumentary of a contemporary Savior», но и документальные фильмы о хореографе, и встретиться с ним на творческом вечере и автограф-сессии. Еще один звездный создатель, Жозеф Надж, приберег для России мировую премьеру собственного спектакля «Пензум», посвященного трагической истории влюбленности венгерского поэта Йожефа Аттилы. Данный спектакль поставлен им в сотрудничестве с контрабасисткой Жоэль Леандр.

В российской программе принимают участие как ветераны отечественного контемпорари: Челябинский театр танца под управлением Ольги Пона привозит спектакль «proКИНО», где танец вступает в диалог с цитатами из известных советских фильмов, так и новое поколение хореографов из Москвы, Екатеринбурга и Петербурга. Три спектакля фестивальной программы, приехавшие из Швейцарии, будут кроме этого показаны со 2 по 4 июля в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда.

Фестиваль Open look был основан во второй половине 90-ых годов двадцатого века и проходит в девятнадцатый раз. Организаторы фестиваля — петербургский дом танца «Каннон данс» и Новая сцена Александринского театра при помощи Комитета по культуре Петербурга.