Минкульт открестился от причастности Мединского к переносу балета «Нуреев»

Министерство культуры России опровергло данные о том, что балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова в Большом театре был перенесен по личному распоряжению главы ведомства Владимира Мединского. Об этом в понедельник, 10 июля, РИА Новости  заявил пресс-секретарь Минкульта.

«Цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства. Желаем еще раз выделить, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это только компетенция художественного управления, которому мы целиком и полностью доверяем», — подчеркнули в Минкульте.

Одновременно с этим в ведомстве подтвердили, что между министром и гендиректором Большого Владимиром Уриным состоялся продолжительный разговор по телефону, на протяжении которого они обсуждали в том числе и балет «Нуреев».

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева помимо этого пояснила, что министр не видел постановку.

Ранее в понедельник источник ТАСС рассказал, что глава Минкульта лично распорядился отложить премьеру спектакля, поскольку усмотрел в балете гей-пропаганду.

Премьера балета о танцоре-невозвращенце Рудольфе Нурееве в постановке Серебренникова должна была пройти 11 июля. О том, что показ не состоится, стало известно 8 июля. Урин в понедельник уточнил, что балет представят в мае 2018 года.