В Гамбурге крупнейшая акция протеста собрала практически 50 тысяч людей

Практически 50 тысяч людей вышли на митинг в Гамбурге против саммита "Большой двадцатки" под лозунгом "G20 — вам здесь не рады!".

В субботу и пятницу в германском свободном городе проходил форум первых лиц государств "большой двадцатки". Два дня главы стран искали компромиссы по наиболее значимым вызовам современности — от миграции и глобальной экономики до вопросов развития государств Африки и энергетики. Параллельно с саммитом шли демаршы против политики G20 и процессов глобализации.

Самой бессчётной была субботняя демонстрация. Она началась около 11.00 (12.00 мск) на Дайхторплатц. Масса людей несла таблички и транспаранты с разнообразными призывами: "Безграничная солидарность вместо G20", "Лидерство США — от героя до ноля", "Нет G20", "Беженцы, добро пожаловать", "Борьба против расизма", "Капитализм убивает". По последним оценкам, в акции приняли участие около 50 тысяч человек.

Общий настрой собравшихся был доброжелательным. Однако, правоохранители, наученные опытом прошедших беспорядков, основательно готовились к демонстрации. К району ее проведения было стянуто много полиции, небо над шествием охраняли вертолеты, иногда раздавались звуки сирен.

Протест против G20 манифестанты высказывали не только выкрикиванием лозунгов, но и нетрадиционными методами, к примеру, танцами. К процессии подъезжали автомобили с музыкальными установками, около них собирались группы людей. Главная речовка таких демонстрантов: "Лучше танцы, чем G20". Многие ближе к концу акции садились прямо на дорогу, некоторые решили вздремнуть.

Без беспорядков также не обошлось. Около 15.00 (16.00 мск) полиция сказала, что в главе шествия сконцентрировались неформальные леворадикальные группировки, именуемые "тёмный блок". Некоторые  из манифестантов были в масках и оказывали сопротивление полиции. Их удалось рассеять. Уже к концу демонстрации власти объявили, что стражей порядка забрасывают бутылками неподалеку от Миллернторплатц. Несколько человек было задержано, говорилось о пострадавших полицейских.