Макларен опроверг снятие обвинений с России

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен не подтвердил снятие с России обвинения в государственной поддержке допинга. Об этом во вторник, 5 сентября, передает Deutsche Welle.

«Профессор Макларен недвусмысленно придерживается результатов своего исследования. Он изумлен недавними сообщениями, в которых говорится обратное», — сказано в заявлении, распространенном офисом Макларена. Сообщается, что его мнение не было изменено с момента выпуска второй части доклада.

О снятии обвинений с России ранее 4 сентября заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Выделялось, что Макларен сказал об этом во время личной встречи со Смирновым.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поприветствовал решение канадского юриста.

Макларен — создатель доклада о применении допинга российскими спортсменами. Он был опубликован в двух частях в 2016 году. Сообщалось, что тысячи представителей 30 видов спорта были втянуты в манипуляции с допинг-пробами на различных турнирах, а также Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По данным канадского профессора, государство знало и поддерживало работу системы, скрывавшей от общественности пробы наших спортсменов.