Набиуллина поведала о способах понижения инфляции

Госполитика развития инфраструктуры, конкуренции и логистики на рынках продовольствия, и меры тарифного регулирования естественных монополий смогут внести весомый вклад в уменьшение волатильности стоимостей и более стремительному понижению инфляционных ожиданий, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Бороться нужно не только с последствиями шоков для инфляции, но и с их обстоятельствами. Эти обстоятельства довольно часто находятся за пределами влияния Центробанка, но это не означает, что нельзя найти адекватные меры политики в целом", — сообщила Набиуллина, выступая на Международной финансововом конгрессе.

"Это относится, в первую очередь, к динамике регулируемых цен и продовольственной инфляции и тарифов. Госполитика по формированию логистики и инфраструктуры, конкуренции на рынках, в первую очередь, продовольствия, и тарифного регулирования естественных монополий может внести весомый вклад в понижение волатильности стоимостей, и тем самым привести к более стремительному понижению инфляционных ожиданий", — добавила она.

Глава регулятора кроме этого подчеркнула, что это, со своей стороны, даст ЦБ возможность стремительнее приближать главную ставку к равновесно-нейтральному уровню. Набиуллина напомнила, что, по оценке регулятора, данный уровень образовывает 2,5-3% в настоящем выражении, либо 6,5-7% в номинальном.

На данный момент главная ставка ЦБ образовывает 9% годовых. Набиуллина ранее сказала, что к 2020 году главная ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.