Кудрин предсказал укрепление доллара до 60 рублей

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин утверждает, что рубль будет ослабевать. Такой вывод он высказал в интервью ТАСС. В среднем в 2017 году курс, согласно его мнению, составит чуть более 60 рублей за американский доллар при сохранении сегодняшней стоимости одного бареля нефти.

Также основной проблемой российской валюты он назвал не избыточно большой курс, а ее волатильность.

«Я считаю, что при нынешней цене около 56 американского доллара за баррель курс рубля имел бы возможность быть чуть слабее, — пояснил он. — В случае если данный уровень стоимость бареля нефти сохранится, то курс мало ослабнет».

Что касается стоимости одного бареля нефти, согласно точки зрения Кудрина, что в ближайшие пять лет они будут колебаться в диапазоне 40-60 долларов за баррель. «Это будет период установления нового равновесия», —  он. Одновременно с этим он выделил, что кроме того в случае если стоимость одного бареля нефти уменьшится ниже 40 американских долларов, то Российская Федерация все равно сможет поддерживать необходимый уровень бюджетных затрат. Взять недостающие средства, пологает Кудрин, кроме федеральных фондов, возможно на долговом рынке.

В последних числах  апреля аналогичную точку зрения на возможности курса рубля высказал помошник премьер-министра Аркадий Дворкович. Он утвержает , что стабильный курс российской валюты должен быть на уровне около 60 рублей за американский доллар. Наряду с этим, согласно его точке зрения, события будут выправляться по мере того, как ЦБ будет смягчать финансово-кредитную политику.

В первую очередь года рубль укрепился к доллару на 8,5 процента, а за 2016 год рост курса рубля к доллару составил 15,2 процента. В базовом сценарии прогноза Министерства экономики до 2020 года прописано, что курс американского доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года — 70,8 рубля.