Доха готова обезопасисть валюту и свою экономику, заявили в Минфине Катара

Глава МинФина Катара Али Шериф аль-Эмади объявил, что Доха сможет обезопасисть валюту и катарскую экономику перед лицом санкций, введенных некоторыми арабскими государствами на фоне дипломатического кризиса.

"Мы знаем, что можем столкнуться с рядом вызовов, но это весьма жизнеспособная страна. У нас есть необходимые активы и безопасность. Иностранные активы и инвестиции составляют более 250% нашего ВВП. Исходя из этого мы чувствуем себя с уверенностью. Мы знаем, что можем защитить экономику и валюту. Не полагаю, что у нас имеется предмет для тревоги в местной экономике", — сообщил министр в интервью каналу CNBC.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет в этот понедельник заявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, и Мальдивы, Мавритания, Коморские острова потом кроме этого заявили о разрыве взаимоотношений с Катаром. О понижении уровня дипотношений с Дохой заявили в Джибути. Сенегал отозвал собственного посла в Катаре.

На этом фоне курс национальной валюты Катара, катарского риала, на этой неделе упал на фьючерсных рынках до самой низкой отметки с 2009 года. Специалисты уверены в том, что разрыв взаимоотношений с рядом арабских государств может очень сильно ударить по экономике Катара и вызвать кризис доверия к катарским банкам.