Путин уподобил создателей «групп смерти» убийцам

Создатели так называемых групп смерти в соцсетях ничем не отличаются от убийц, считает президент России Владимир Владимирович Путин. Об этом президент уточнил на встрече с лидером фракции «Единой России» в государственной думе Владимиром Васильевым, сообщается на сайте Кремля.

«Они же еще и деньги на этом получают. В связи с этим,  чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются», — отметил президент.

Как ранее сообщалось, в последних числах  июля Путин подписал закон, в котором отмечено ужесточение наказания за склонение к суициду. За побуждение к суициду граждан будут отправлять в колонию на 5-10 лет (до этого — максимум 5 лет). В случае, если при этом погиб несовершеннолетний, беременная женщина либо человек, «находящийся в беспомощном состоянии или в материальной либо другой зависимости от виновного», то срок увеличивается до 12 лет (ранее — до 6 лет), а если два человека и более — до 15 лет.

В том же месяце президент, общаясь с воспитанниками Образовательного центра «Сириус» в Сочи, выразил, что в сети должно быть разрешено все, что не воспрещается законом. Создание «групп смерти» он отнес к деструктивной и преступной деятельности, от которой общество должно себя обезопасить.

18 июля суд в Тобольске приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. Согласно материалам уголовного дела, Будейкин склонял к суициду 16-летнюю жительницу Астрахани, и 17-летнюю девушку из поселка Прииртышский в Тобольском районе Тюменской области. Обеих девушек смогли спасти. Предлогом для расследования стали публикации, посвященные «группам смерти» и, к примеру, деятельности Филиппа Лиса.