Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил президента о помиловании

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на 10 лет за подготовку покушения на Владимира Владимировича Путина, занимавшего в то время пост примьер-министра, запросил у президента помилования. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказала супруга Пьянзина Марина.

Осужденный решил лично обратиться к Путину, потому, что «правонарушение было направлено конкретно против него». Пьянзин поведал, что не хотел ему зла, а участником заговора стал случайно, попав под влияние собственных друзей.

Ходатайство было подано в администрацию колонии строгого режима еще в мае, два месяца ушло на утверждение и проверку заявления осужденного. Марина Пьянзина говорит, что обращение ее супруга отыскало помощь в администрации колонии. Она утверждает, что ее супруг за годы заключения не имел взысканий, и освоил профессии раскройщика, отделочника, токаря и столяра.

Илья Пьянзин познакомился в Египте с двумя эмигрантами из России, уроженцами Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Первый, как выяснилось позднее, являлся членом запрещенной в Российской Федерации экстремисткой организации «Имарат Кавказ» и пребывал в розыске за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в Москве.

В январе 2012 года, в то время, когда заговорщики перебрались на Украину, в руках Мадаева взорвалась самодельная бомба. Он погиб, Пьянзин был ранен, и по окончании лечения экстрадирован в Россию. Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву. СБУ во время правления Виктора Федоровича Януковича подозревала его в подготовке покушения на президента России Владимира Владимировича Путина. В ноябре 2014-го Приморский райсуд Одессы высвободил Осмаева из-под стражи.

1 июня 2017 года на Осмаева, бывшего начальника батальона имени Джохара Дудаева, в центре Киева было совершено покушение. Киллер и его жертва были доставлены в одну из киевских поликлиник с ранениями, не угрожающими жизни.