В Иудейской пустыне неподалеку от Мертвого моря случилась экологическая катастрофа

Экологическая катастрофа произошла в Израиле неподалеку от побережья Мертвого моря.

Как сказал Седьмой канал израильского телевидения, около 100 тысяч кубов воды, содержащей разные кислоты, вылились в сухое речное русло Ашалим в Иудейской пустыне. Это случилось из-за прорыва плотины расположенного в том месте накопительного резервуара для отходов завода по производству фосфатных удобрений компании Rotem Fertilizers. Зеркало водоема покрывает площадь в 2-3 га, глубина образовывает до 20 метров.

Вследствие прорыва токсичных отходов власти вынуждены были на несколько часов перекрыть национальное шоссе номер 90 на участке Мертвое море — Айн-Тамар. Только по счастливой случайности не было жертв, по причине того, что река Ашалим протекает через несколько узких ущелий, где довольно часто проходят пешие походы для туристов.

Сотрудники Министерства по вопросам защиты внешней среды выполняют проверки на территории завода, прежде всего — накопительного резервуара, содержимое которого отравило реку Ашалим, нанеся тем самым значительный урон природе. Жидкие токсичные отходы стекали по камням Иудейской пустыни и остановились в нескольких километрах от побережья Представители министерства и полицейские собирают свидетельства, берут пробы и ведут контроль за состоянием окружающей среды.

Министерство заявило, что закроет все водоемы компании в данном районе и призвало управление Rotem Fertilizers участвовать в публичных слушаниях по этому вопросу. Рассматривается вопрос открытия уголовного расследования в отношении хозяина компании Ротема Амферта и партнерской компании Israel Chemicals (ICL).

Ямы в нижней части русла реки Ашалим так же, как и прежде наполнены токсичными отходами. Компания обязана безотлагательно откачать их и начать работы по очистке всей пострадавшей части сухого русла реки. Эксперт Министерства по вопросам защиты внешней среды Одед Нецер высказал предположение, что "все животные и окружающие растения, быть может, очень сильно пострадали либо погибли из-за кислотного цунами". На полную очистку природного окружения смогут уйти годы.