Ткачев: изменение климата угрожает России утратой 1-2% ВВП в год

Изменение климата угрожает России утратой 1-2% ВВП в год, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Российские изучения последствий изменения климата для экономики нашей страны до 2030 г. говорят об угрозе утрат в среднем до 1-2% ВВП в год", — сообщил министр, выступая на 40-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО).

По данным Ткачева, скорость потепления в России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. "Такие процессы особенно воздействуют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий значительно больше, чем какая-либо другая отрасль экономики", — выделил он.

Министр сказал, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление. "По оценкам ФАО, практически треть выбросов парниковых газов так или иначе связана с агропромышленным сектором. Крайне важно тщательно проанализировать вероятные негативные последствия для мировой экономики и комплекс мер по их нейтрализации", — отметил он.

Приспособление к изменениям

Одновременно с этим Ткачев указал, что существует и хороший эффект от климатических изменений для агросектора в среднесрочной возможности. "Он связан с расширением территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, повышением вегетационного периода, смягчением зимних температур. Принципиально важно максимально эффективно применять данный потенциал, не потерять возможность хотя бы частично компенсировать утраты сельского хозяйства от нестабильности климата", — указал он.

Российская Федерация рассматривает ФАО как оптимальную площадку для обмена передовыми наработками и опытом по адаптации АПК к смягчению и изменению климата его негативных последствий, выделил Ткачев. "Полагаем, что Парижское соглашение по климату разрешит консолидировать силы всех мировых держав по сдерживанию климатических трансформаций. В соответствии с соглашением, наша страна разрабатывает национальную стратегию по адаптации к изменениям климата, национальному регулированию выбросов парниковых газов", — отметил Ткачев.