В «Единой России» не поддержали инициативу ЛДПР о переносе начала учебного года

Вопрос о переносе начала учебного года с сентября на октябрь не является насущным, иполнение этого предложения может породить сбои в работе единого образовательного пространства страны. Такое мнение высказала зампредседателя комитета Государственной думы по науке и образованию Лариса Тутова (фракция "Единая Россия"), комментируя инициативу ЛДПР, разрешающую органам местного самоуправления переносить начало учебного года на 1 октября в силу климатических либо иных условий.

"Вопрос о переносе начала учебного года ранее уже обсуждался, но не нашел поддержки со стороны сообществ педагогов и родителей", — напомнила депутат, слова которой приводит пресс-служба "Единой России".

Тутова, к примеру, обратила внимание на тему итоговой госаттестации. "Мы не можем уменьшать учебный год на четыре с половиной недель. Это заставит поменять школьные программы", — уточнила она.

Депутат сомневается, что "муниципалитет может самостоятельно устанавливать начало учебного года и начало каникул". "Мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и самостоятельность муниципалитетов в данной сфере может вызвать сбои в работе данного направления", — пояснила она, добавив, что сложности при выполнении инициативы "смогут появиться в том случае, если ребенок меняет место проживания: возможно попасть не в ту четверть при переезде в другой регион".

Также, Тутова напомнила, что в Российской Федерации "и так одни из самых больших каникул в мире".

Имеет значение в вопросе начала учебного года, согласно ее точке зрения, и традиция. "1 сентября — большой всероссийский праздник День знаний. Традиция ежегодно его отмечать закрепилась в Российской Федерации еще во времена Петра Великого", — напомнила Тутова.