Рособрнадзор усомнился в объективности школьных медалей в нескольких регионах РФ

Рособрнадзор поставил под вопрос объективность качества школьного образования тех субъектов федерации, где медаль получил каждый пятый выпускник.

"В текущем году большая часть средств массовой информации освещали скандал с так называемой медалисткой из Адыгеи. Вот данные по стране, это официальная статистика, которую любой региональный глава минобразования отправляет в Министерство образования. Появляется вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль", — сказал глава управления Рособрнадзора Евгений Семченко на совещании публичного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия".

В частности, в материалах ведомства, подготовленных к совещанию, сообщалось, что число медалистов в Карачаево-Черкессии образовывает 20%, в Адыгее — 17,7%, Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Краснодарском крае — 15,6%, в Ростовской области — 14,7%. Одновременно с этим число медалистов по России в субъектах в среднем образовывает не более 10%, в Москве и Санкт-Петербурге — 8,9% и 7,1% соответственно.

"Мы прекрасно помним, что означает получить в советской школе медаль. Таких людей было раз два и обчелся", — выделил Семченко, отмечая уникальность золотых медалей, заработанных тяжелым трудом.

В последних числах  июня выпускница Тахтамукайской школы (Адыгея) на церемонии вручения медалей, поблагодарив преподавателей за их труд, заявила со сцены актового зала, что ее одноклассница — дочь начальника районного управления образования — получила медаль несправедливо. Это заявление получило огласку в соцсетях.

Спецкомиссия Министерства образования и науки региона по распоряжению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела проверку в школе. Как сказала пресс-служба Кумпилова, по ее итогам начальник управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук была уволена с должности, дочь чиновницы добровольно сдала выданную медаль.