Трамп заявил о готовности США к любым шагам для ликвидации ядерной угрозы КНДР

Соединенные Штаты готовы применить целый спектр дипломатических, экономических и военных мер, чтобы решить вопрос с ядерной угрозой КНДР. В этом Дональд Трамп заверил своего французского коллегу  Эмманюэля Макрона во время проходившего в субботу телефонного разговора, о котором проинформировала пресс-служба Белого дома.

"Президент Трамп снова заверил президента Макрона в том, что США привержены цели закончить ядерную угрозу  со стороны КНДР. Президент Трамп выделил, что США готовы наравне со своими союзниками применить целый спектр дипломатических, экономических и военных мер, дабы добиться данной цели", — отмечается в распространенном документе.

Согласно данным пресс-службы, политики обсудили "необходимость разрешить становящуюся все более опасной обстановку около дестабилизирующего поведения КНДР". "Президент Трамп и президент Макрон договорились работать сообща с партнёрами и союзниками для того, чтобы санкции Совбеза ООН работали, и для того, чтобы добиться денуклеаризации Корейского полуострова", — указано в заявлении.

На этой неделе Пхеньян и Вашингтон несколько раз обменялись резкими выпадами. Во вторник Трамп пообещал ответить на действия Ким Чен Ына "яростью и огнём, которой мир ни никогда не видывал". Позднее северокорейское агентство ЦТАК объявило, что республиканская армия разрабатывает замысел пуска ракет в направлении Гуама с целью показать возможность нанесения предупредительного удара по военным объектам США, а также по авиабазе Андерсен, где находятся стратегические бомбардировщики B-52.

В четверг ЦТАК распространило более подробное сообщение о том, что проработка соответствующего замысла будет окончена к середине августа. В нем говорилось, что четыре ракеты "Хвасон-12" должны пролететь около 3,4 тыс. км, а также в воздушном пространстве над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, а после этого упасть в воду в 30-40 км от Гуама. По мнению Пхеньяна, такие действия сосредоточены на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.