Новак не планирует отдельной встречи с министром нефти Нигерии

Глава минэнерго РФ Александр Новак сказал РИА Новости, что не планирует отдельной встречи с министром нефти Нигерии Эммануэлем Ибе Качикву (Emmanuel Ibe Kachikwu).

"Нет, мы будем 24-го (июля — ред.) только встречаться, мониторинговый комитет", — проинформировал Новак на вопрос о том, планируется ли встреча с Качикву.

Ранее в июле Качикву, как сказало агентство Блумберг, объявил, что не приедет на встречу мониторингового комитета государств-участников ОПЕК и других нефтепроизводящих стран (ОПЕК+) 24 июля, но планирует встречу с министрами энергетики РФ и Саудовской Аравии. Новак напомнил, что представители ОПЕК собираются провести 17 июля в Вене дополнительную встречу, в которой будет принимать участие и Нигерия как страна, входящая в ОПЕК.

ОПЕК в конце 2016 года договорилась о сокращении собственной нефтедобычи на 1,254 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Совместно с ОПЕК добычу уменьшают ряд государств, не входящих в картель — практически на 0,6 миллиона баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ было заключено на первое полугодие 2017 года, в мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

Нигерия и Ливия не несут никаких обязательств по снижению темпов добычи. Но, как сказал ранее в июле генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, данные государства, как ожидается, отправят своих технических представителей на встречу техкомитета, которая будет проходить 22 июля в Петербурге, перед встречей министерского мониторингового комитета 24 июля.

Баркиндо кроме этого сказал, что рост добычи нефти в Нигерии и Ливии не воздействует на эффективность сделки ОПЕК+, так как такая возможность была предусмотрена изначальным соглашением.