Верховный суд России ликвидировал Международную конфедерацию союза художников

Международная конфедерация союза художников (МКСХ) ликвидирована распоряжением Верховного суда России. Об этом в среду, 12 июля, сообщает РИА Новости.

С требованием ликвидировать конфедерацию в суд обратилось Минюст России. Отмечается, что Минюст на протяжении проверки соответствия деятельности МКСХ уставным целям и действующему законодательству нашёл нарушения, каковые не были устранены после предупреждений.

В частности, ведомство обвинило организацию в том, что она не предоставила в собственной отчетности сведения о продаже 26 произведений искусства за рубежом, что является нарушением закона. Кроме этого, конфедерация, по утверждению Министерства Юстиции, предоставляла недостоверные данные в денежной отчетности о расходах на зарплату.

Также ведомство посчитало нарушением сдачу МКСХ в аренду собственных площадей, а также в Центральном доме художника  (ЦДХ) на Крымском Валу.

В конфедерации объявили, что ликвидация организована с целью отъема имущества МКСХ — помещений в ЦДХ и коллекции советской живописи, в которую входят около 50 тысяч произведений искусства.

Международная конфедерация союза художников была создана в первой половине 90-ых годов двадцатого века. В организацию входили объединения деятелей искусства всех бывших советских республик, и Московский и Петербургский союзы художников.