The Independent: Переговоры по brexit идут в интересах большого бизнеса

«Brexit формируется банками и крупным бизнесом, тогда как интересы простых людей в лучшем случае не учитываются, в худшем — заглушаются, — вычисляют аналитики английской The Independent Джон Стоун и Джо Уоттс. — Изучение лоббистской деятельности демонстрирует, что именно финансовый сектор и крупные корпорации властвуют на переговорах между Лондоном и Брюсселем».

Согласно точки зрения специалистов, «группы, каковые влили деньги в казну Консервативной партии, провели на должность министра по брекситу Дэвида Дэвиса и получили прямой доступ к команде переговорщиков от Британии. В Брюсселе картина примерно такая же: представители целевой группы брексита со стороны ЕС втрое чаще встречались с корпоративными лоббистами, чем с уполномоченными от гражданского общества».

Например, начальники двух наибольших профсоюзов Соединенного Королевства Unite и Unison, объединяющих 2,7 миллиона человек, лишь по разу виделись с командой английских переговорщиков. Но в бизнес-секторе активность просто бешеная — за последние шесть месяцев лишь функционеры инвестиционного банка Goldman Sachs провели четыре встречи с его командой и Дэвисом, а всего «акулы»  финансового рынка и бизнеса совершили 46 таких встреч. 17 из них были устроены лоббистами продуктового сектора, 8 — представителями оборонной индустрии.

«То, что Тереза Мэй сделала ставку на непрозрачность подготовительных мероприятий — о результатах вышеназванных встреч лоббистов с правительством известно лишь со слов последнего, показывает, что брекситеры не желают злить народные массы освещением поворота и событий их в необходимое глобальным корпорациям русло», — подчеркивают авторы.