Германия запретила Эрдогану публичные выступления перед соотечественниками

Федеральное правительство Германии отказало турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в публичном выступлении перед соотечественниками в кулуарах саммита G20, информирует 29 июня Die Tagesschau.

Против данной инициативы собственную позицию выразили сразу несколько политиков.

Министр иностранных дел Германии Габриэль Зигмар, согласовав собственное решение с немецким канцлером Ангелой Меркель, заявил о том, что это — «плохая идея, которая не вписывается в политический ландшафт саммита».

Глава МВД Германии Томас де Мезьер кроме этого назвал запрет «абсолютно правильным», но одновременно с этим выделил, что «Турция остается ответственным партнером для Германии, но из-за множества противоречивых внутриполитических решений Турции, устроить публичное выступление достаточно сложно».

Глава фракции Левых в бундестаге Сара Вагенкнехт подчеркнула, что «турецкой внутренней политике нечего делать на германской земле».

Глава партии Зеленых Джем Оздемир "настойчиво попросил" для начала отпустить всех журналистов и оппозиционеров, каковые незаконно заключены в турецкие колонии.

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц кроме этого высказался против организации встречи турецкого президента с германскими турками.

Он подчеркнул, что «зарубежным политикам, каковые не уважают ценности Германии, — не место на немецкой сцене».

Отметим, что отношения Германии и Турции заметно ухудшились в канун проведения турецкого референдума по конституционным реформам в апреле 2017 года.

За много дней до голосования турецким политикам было отказано в проведении публичных выступлений.

Как сообщало ИА REGNUM, первое и последнее публичное выступление Эрдогана в должности президента перед собственными соотечественниками в Германии прошло в мае 2015 года в Карлсруэ.