До кого докатится волна катарского кризиса

Катарский кризис всколыхнул и без того неспокойные дипотношения как в самом ближневосточном регионе, так и за его пределами. По инициативе турецкой стороны состоялось обсуждение ситуации между президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Эрдоганом. По какому пути пойдет вероятное развитие катарского кризиса, рассматривает в собственной статье редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Лидеры Турции и России по итогам обсуждения ситуации около Катара обратились с воззванием ко всем заинтересованным государствам поддерживать диалог с целью стабильности и сохранения мира в регионе. Кроме этого президент Турции обсудил создавшееся положение с королем Саудовской Аравии.

США высказали собственную точку зрения на происходящее. Посол США Сара Сандерс заявила, что США рассчитывают, что кризис не приведет к долгому разрыву между Катаром и другими. Раздалась критика в адрес Катара, заключавшаяся в том, что США «беспокоятся определенными действиями эмирата». Причина, по которой Катар попал под шквал обвинений в пособничестве терроризму на данный момент, до сих пор не в полной мере ясна. Кроме этого неясны требования, каковые смогут выставить США в качестве условия «прощения оступившегося» эмирата. Но связь Катара с Ираном в энергетической сфере ни для кого не была секретом.

Возможно, Доха не вписывается в сколачиваемый Вашингтоном анти-иранский альянс? Либо дело в позиции Израиля, которого не устраивает слишком открытая помощь, которую Катар оказывает организации ХАМАС?