Беженцы в Турции — потенциальная общественная бомба. А что же власти?

Обстановка с беженцами, прибывающими в Турцию из соседней Сирии, неспешно обостряется и скоро может стать очень значительной проблемой. О положении беженцев и мигрантов в Турции и Европе и о том, из-за чего политика (либо отсутствие такой) в их отношении формирует взрывоопасное положение, пишет председатель совета директоров Международного университета развития научного сотрудничества, постоянный автор ИА REGNUM Ариф Асалыоглу.

Инциденты с участием беженцев, число которых в Турции перевалило уже за 3 миллиона (ранее правительство обещало, что 100 000 — это предел), все чаще становятся достоянием общественности. Инциденты иногда бывают неприятными, совершаются правонарушения. И все же, осознания того глубокого социального кризиса, с которым уже в 80-х годах полностью столкнулась Европа в силу отсутствия вразумительной политики в отношении беженцев, в турецком обществе пока что нет. По всей видимости, нет его и у правительства, по крайней мере, важная программа интеграции беженцев в турецкое общество властями не внедрена, а также упрочнений ее внедрить не предпринималось. Правительственные СМИ кроме этого не уделяют данной теме достаточного внимания.

А ведь пример Европы может сказать о многом. Беженцы, в отличие от мигрантов, являющиеся не постоянными, а временными обитателями, прибывшими в страну не по собственной воле, находящимися в сложном психологическом состоянии, не имеют ни еды, ни жилья, ни работы, ни знания языка. Вследствие, как это происходило и в Европе, они втягиваются в криминальные и эксплуатационные схемы.

Отличие состоит в том, что турки решают проблемы иначе, нежели европейцы. Европейцы возложат эту задачу на полицию, а турки возьмутся за дело сами. Важная интеграционная программа на данный момент является насущной необходимостью, в другом случае обстановка чревата социальным взрывом.