25-дневный Марш справедливости в Турции завершился многотысячным митингом

Начавшийся в Анкаре 15 июня Марш справедливости, организованный Республиканской народной партией Турции, завершился 9 июля в Стамбуле многотысячной акцией. Руководитель партии Кемаль Кылычдароглу назвал данный день «началом новой эры» для страны, информирует 9 июля Hurriyet Daily News.

«Все должны знать это очень хорошо: 9 июля — это новый шаг. Новый климат, новая история, новое рождение, — заявил Кылычдароглу, выступая перед многотысячным собранием людей. — Последний день Марша справедливости — это новое новый шаг и начало. Это не конец марша. Это день единения и мира на всю жизнь».

По его словам, оппозиция совершила «самый мирный политический акт в истории» за права заключенных в колонию жертв, за журналистов и законодателей, за выгнанных с работы из университетов ученых и линчеванных солдат.

Лидер Республиканской народной партии зачитал по результатам митинга перечень требований к правительству, включающий в себя 10 пунктов. Среди них: раскрытие «политической части сорванного госпереворота», возвращение парламента к власти, снятие чрезвычайного положения, обеспечение независимости судебных органов, освобождение законодателей и журналистов из тюрьмы, восстановление в стране парламентской демократии, безработицы и прекращение нищеты и ведение честной внешней политики.

Напомним, акция «Марш справедливости» был согласован с властями Турции. Участники акции прошли пешком в общем итоге 450 км от Анкары до Стамбула. Полицейские согласовали участниками акции только турецкие флаги, плакаты с надписью «Справедливость» и портреты основателя Республиканской народной партии и реформатора Турции Кемаля Ататюрка.

По словам губернатора Стамбула Васипа Шахина, безопасность акции в столице Турции обеспечивали около 15 тысяч полицейских.

Не считая организаторов,  на митинге в Стамбуле находились также Народно-демократическая партия Турции и профсоюзные объединения страны.