В «Газпроме» опровергли отмену правила take or pay в договоре с «Нафтогазом»

Помощник председателя правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг отмену Стокгольмским арбитражным судом правила take or pay (бери либо плати) в договоре с «Нафтогазом» Украины. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает РИА Новости.

«Один вопрос лишь затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не правильно, не отменило оно take or pay. Я не буду вам говорить, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — цитирует агентство Медведева.

31 мая «Нафтогаз» на собственной странице в Facebok сказал, что Стокгольмский суд отменил условие take or pay, закрепленное в договоре в 2009 года. Со своей стороны помощник главу МИД Украины Елена Зеркаль объявила, что суд, помимо этого, якобы снял запрет на реэкспорт газа и пересмотрел формулу цены на горючее с 2014 года, привязав ее к котировкам на европейских газовых хабах.

Глава экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников ограничился подтверждением, что компания получила и изучает решение Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом», которое он назвал «промежуточным».

Стокгольмский арбитраж с июня 2014 года рассматривает обоюдные иски «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Предметом разбирательств являются конракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину, заключенные в 2009 году.