Компания Air Berlin начала процедуру банкротства

Компания Air Berlin начала процедуру банкротства, и проводит переговоры с Lufthansa о покупке части своего бизнеса. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В документе подчеркивается, что данное решение авиаперевозчик принял после того того, как стало ясно, что он не сможет получить финпомощь от главного акционера — компании Etihad. Компания помимо этого продолжит полеты в штатном режиме.

В сентябре 2016 года указывалось о том, что Air Berlin снижает затраты и намеревается уволить около тысячи сотрудников и сдаст в аренду большую часть парка самолетов. Помимо этого, перевозчик тогда же решил избавиться от 40 лайнеров, передав их дочерней компании своего главного соперника — Lufthansa.

Сокращение издержек оказалось неэффективным на фоне падения спроса и неопределённости с вводом в эксплуатацию нового аэропорта Берлин-Бранденбург, который должен был стать главным хабом для второй по размеру германской компании. Открыть новый аэропорт планировали еще в 2011 году, но сдача объекта много раз переносилась на неизвестный срок.

Денежные проблемы Air Berlin начались в 2009 году, когда был зафиксирован первый убыток в количестве 24,5 миллиона евро. В будущем компания продемонстрировала прибыль лишь 2012 году в размере 6,8 миллиона евро. Хороший итог тогда был связан с вхождением в капитал компании нового акционера — Etihad. Однако негативный тренд изменить не получилось, и по состоянию на конец 2016 года убыток Air Berlin образовал 781,9 миллиона евро, а совокупный долг компании — 1,2 миллиарда евро.