Десантные суда ВМС Австралии испорчены некачественной соляркой

Два универсальных десантных корабля ВМС Австралии «Канберра» и «Аделаида», простоявшие в ремонте с марта 2017 года из-за неприятностей с двигательными установками, отправятся на ходовые опробования в последних числах июля, поясняет 27 июня портал News.com.au.

По информации командующего ВМС Австралии адмирала Тима Барретта, обстоятельство неисправности силовых установок новых судов заключалась в некачественном горючем. Такое заявление адмирал сделал на докладе в Сенате.

Согласно данным портала, универсальный десантный корабль «Аделаида» вышел из дока 27 июня на морские опробования, каковые могут продлиться несколько месяцев. Затем корабль обязан возвратиться к участию в общих операциях флота.

Второй десантный корабль «Канберра» должны вывести из дока 29 июня и сходу задействуют в военно-морских учениях США «Талисман Сайбер» (Talisman Siber), каковые ВМС Австралии произведут совместно с флотом США. Военно-морские маневры «Талисман Сайбер» продлятся до конца июля 2017 года.

Справка ИА REGNUM : Универсальные десантные суда «Канберра» и «Аделаида» были выстроены для австралийского Королевского флота судостроительной компанией Navantia по примеру десантного корабля «Хуан-Карлос I». Австралийский ВМФ взял их в 2014 и в 2016 году.

Суда длиной 230 метров и водоизмещением в 27 млн кг могут развивать скорость хода до 20 узлов. На борту они смогут нести 18 вертолетов. Помимо этого, на судах данного типа вероятно базирование палубных самолетов типа F-35B. Численность десанта, транспортируемого кораблём, порядка 700 человек с боевой полным вооружением и техникой. Доковые камеры судов способны вмещать от двух до четырех разнотипных десантных катеров.