ООН: Итоги сражения за Мосул превзошли наихудшие ожидания

Гуманитарные последствия операции по освобождению иракского Мосула от отрядов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) превзошли самые мрачные прогнозы ООН, отметил прессе 17 июля координатор гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранде.

По словам координатора, представители рассматривали три варианта развития событий. Из них самый пессимистичный предполагал, что собственные жилища в Мосуле покинут 750 тысяч горожан.

Наиболее вероятным считалось число беженцев в 450 тысяч людей. Но в действительности к финалу операции из Мосула были вынуждены бежать 940 тысяч людей, заявила Лиз Гранде.

Гранде заявила, что из этого количества людей 320 тысяч людей размещены в специально организованных лагерях, а остальные ютятся у друзей, друзей, родственников, в мечетях и госучреждениях.

Напомним, о завершении штурма второго по размеру города Ирака глава правительства страны заявил 9 июля.

Однако боевики до сих пор оказывают в Мосуле сопротивление вооруженным силам Ирака.

Группа по защите прав человека Amnesty International заявила 11 июля, что методы ведения боевых действий на протяжении восьмимесячного штурма Мосула силами коалиции, возглавляемой США, и армией Ирака, являются нарушением международного права и смогут расцениваться в качестве военного правонарушения.

Кроме этого, правозащитники отмечают, что боевики «Исламского страны» (организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) применяют мирных граждан в качестве живого щита.