Китайская экспансия: НОАК заявила об открытии первой базы в Африке

В Джибути состоялась праздничная церемония, посвященная открытию первой военной базы Китая, находящейся не в стране. Новый армейский комплекс рекомендован для материально-технической помощи китайских военнослужащих, задействованных в миротворческих миссиях на территории Африки.

1 августа в 8:00 по местному времени над базой в Джибути под гимн КНР был поднят китайский флаг. В торжественном мероприятии участвовало более 300 военнослужащих, а также помощник командующего ВМС НОАК Тянь Чжун, пишет «Сина синьвэнь».

Первая зарубежная база была открыта к 90-летию Народно-освободительной армии Китая. Сразу после официального открытия базы к причалам базы пришвартовались суда ВМС НОАК, которые раньше были задействованы в учениях рядом от побережья Джибути.

По предварительной информации, персональный состав базы будет включать несколько тысяч военнослужащих. Новость о постройке первой зарубежной базы КНР появилась в массмедиа в начале 2016 года.

Ранее передавалось, база в Джибути будет обеспечивать помощь ВМФ КНР во время исполнения разнообразных миссий в западной Азии и Африке, включая задания по сопровождению, миротворческих операций и доставку гуманитарной помощи.